Ketika bulan Ramadan selesai, maka Lebaran merupakan momen yang paling dinanti hampir semua umat muslim di dunia. Banyak hal-hal yang dirindukan, salah satunya adalah pulang kampung atau mudik untuk bisa berkumpul bersama keluarga. Tak hanya itu saja, baju baru juga menjadi salah satu yang cukup identik dengan Lebaran.
Makanan khas Lebaran juga menjadi yang cukup dirindukan bukan? Mulai dari ketupat, opor ayam, sambal goreng kentang ati, rendang dan lain sebagainya. Selama Lebaran, setiap rumah tentunya menyiapkan nastar. Sudah tidak asing lagi bukan dengan kue satu ini?
Kue kering isi nanas ini memang menjadi salah satu ciri khas perayaan lintas etnis dan agama di negara rumpun Melayu. Tentunya kamu juga akan menyediakan kue satu ini untuk menyabut Lebaran bukan? Nah dari pada beli, mendingan coba buat sendiri.
1. Nastar ekonomis.
Kenapa sih kok namanya nastar ekonomis ya? Hal ini dikarenanya pembuatannya yang nggak ribet dan cuma butuh beberapa bahan saja.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus blueband kemasan 200 gram
- 45 gram gula halus/gula pasir blender halus
- 1 kuning telur
- 1 sachet susu bubuk dancow kemasan 27 gram
- 50 gram maizena
- 250 gram Tepung terigu kunci biru
- vanilli bubuk
- Sedikit garam
- 1 bungkus blueband kemasan 200 gram
- 45 gram gula halus/gula pasir blender halus
- 1 kuning telur
- 1 sachet susu bubuk dancow kemasan 27 gram
- 50 gram maizena
- 250 gram Tepung terigu kunci biru
- vanilli bubuk
- Sedikit garam
Cara membuatnya:
- Campur gula halus dan blueband aduk sampai tercampur rata, masukan kuning telur aduk rata, disusul bahan-bahan lain sampai tercampur hingga menyatu(sebaiknya tidak diuleni dengan tangan langsung)
- Isi dengan selai nanas dan bentuk sesuai selera, tata dalam loyang yang dioles margarin tipis-tipis.
- Campur gula halus dan blueband aduk sampai tercampur rata, masukan kuning telur aduk rata, disusul bahan-bahan lain sampai tercampur hingga menyatu(sebaiknya tidak diuleni dengan tangan langsung)
- Isi dengan selai nanas dan bentuk sesuai selera, tata dalam loyang yang dioles margarin tipis-tipis.
2. Nastar cengkeh renyah.
Bentuknya nggak biasa bukan? Yuk coba buat.
Bahan:
- 125 gram butter
- 125 gram margarin
- 75 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 60 gram keju parut
- 125 gram butter
- 125 gram margarin
- 75 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 60 gram keju parut
Bahan kering:
- 325 gram terigu protein rendah
- 25 gram maizena
- 25 gram susu bubuk
- 325 gram terigu protein rendah
- 25 gram maizena
- 25 gram susu bubuk
Olesan:
- 2 kuning telur
- 2 sdt minyak
- 2 sdt susu cair
- 2 kuning telur
- 2 sdt minyak
- 2 sdt susu cair
Cara membuatnya:
- Kocok sebentar butter, gula dan kuning telur, tambahkan keju, cukup sampai tercampur saja sekitar 1-2 menit.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk perlahan hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat @8gram isi dengan selai nanas. Tutup, bentuk dengan pisau, jangan terlalu dalam supaya nggak bocor. Lalu beri cengkeh di atasnya.
- Tata di loyang, loyangnya ga perlu dioles apapun ya.
- Panggang suhu 150C selama 30 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan sebentar lalu oles dengan bahan olesan.
- Oles sekali lagi lalu keringkan sebentar dan panggang lagi cukup 3-5 menit aja.
- Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.
- Kocok sebentar butter, gula dan kuning telur, tambahkan keju, cukup sampai tercampur saja sekitar 1-2 menit.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk perlahan hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat @8gram isi dengan selai nanas. Tutup, bentuk dengan pisau, jangan terlalu dalam supaya nggak bocor. Lalu beri cengkeh di atasnya.
- Tata di loyang, loyangnya ga perlu dioles apapun ya.
- Panggang suhu 150C selama 30 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan sebentar lalu oles dengan bahan olesan.
- Oles sekali lagi lalu keringkan sebentar dan panggang lagi cukup 3-5 menit aja.
- Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.
3. Nastar keju.
Nastar keju tampaknya bakal banyak disukai tamu saat Lebaran nih.
Bahan:
- 150 gr butter
- 100 gr margarin
- 90 gr gula halus
- 3 butir kuning telur
- 50 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanilli
- 350 gr tepung terigu
- 150 gr butter
- 100 gr margarin
- 90 gr gula halus
- 3 butir kuning telur
- 50 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanilli
- 350 gr tepung terigu
Olesan:
- 2 butir kuning telur
- Keju parut
- 2 butir kuning telur
- Keju parut
Cara membuatnya:
- Kocok butter, margarin dan gula halus sampai brubah warna agak pucat.
- Masukkan kuning telur kocok rata.
- Masukkan susu bubuk, vanilli dan tepung terigu aduk rata dengan spatula. Adonan masih agak lengket. Diamkan di dalam kulkas kurang lebih 1 jam.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan sambil agak ditekan di telapak tangan.
- Beri isian selai nanas. Bentuk bulat.
- Oles dengan kuning telur diulangin sampai 2x. Taburi parutan keju di atasnya.
- Panggang dalam suhu 150°C hingga matang atau berwarna keemasan.
- Kocok butter, margarin dan gula halus sampai brubah warna agak pucat.
- Masukkan kuning telur kocok rata.
- Masukkan susu bubuk, vanilli dan tepung terigu aduk rata dengan spatula. Adonan masih agak lengket. Diamkan di dalam kulkas kurang lebih 1 jam.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan sambil agak ditekan di telapak tangan.
- Beri isian selai nanas. Bentuk bulat.
- Oles dengan kuning telur diulangin sampai 2x. Taburi parutan keju di atasnya.
- Panggang dalam suhu 150°C hingga matang atau berwarna keemasan.
4. Nastar wafer.
Nastar wafer tampaknya ini masih jarang bukan? Ayok coba buat.
Bahan A:
- 200 margarin
- 100 butter
- 2 kutel
- 200 margarin
- 100 butter
- 2 kutel
Bahan B:
- 450 terigu
- 50 susu bubuk
- 100 gula halus
- 450 terigu
- 50 susu bubuk
- 100 gula halus
Olesan:
- 1 sdm kutel
- 1 sdm susu cair
- 1 sdm kutel
- 1 sdm susu cair
Topping dan isi: wafer keju parut
Cara membuatnya:
- Mixer bahan A sebentar aja (tidak sampai semenit) sampai tercampur rata
- Campur bahan B ,aduk dengan spatula sampai rata dan adonan bisa dipulung
- Gilas menggunakan rolling pin, jangan terlalu tipis supaya waktu digulung tidak pecah, tata wafer yang sudah dioles putih telur supaya rekat, rapikan menggunakan plastik sesuai bentuk wafer. Lalu potong
- Olesi dengan polesan dan taburi keju parut
- Panggang selama kurang lebih 25 menit
- Dinginkan, simpan di tempat rapat
- Mixer bahan A sebentar aja (tidak sampai semenit) sampai tercampur rata
- Campur bahan B ,aduk dengan spatula sampai rata dan adonan bisa dipulung
- Gilas menggunakan rolling pin, jangan terlalu tipis supaya waktu digulung tidak pecah, tata wafer yang sudah dioles putih telur supaya rekat, rapikan menggunakan plastik sesuai bentuk wafer. Lalu potong
- Olesi dengan polesan dan taburi keju parut
- Panggang selama kurang lebih 25 menit
- Dinginkan, simpan di tempat rapat
5. Nastar greentea.
Nastar greentea? Wah seperti apa ya kira-kira rasanya? Dari bentuk dan warnanya saja sudah cukup menggoda.
Bahan:
- 150 gr Butter
- 50 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 3 butir kuning telur
- 20 gr susu bubuk full cream
- 340 gr tepung kunci
- 8 gr greentea powder, sesuai selera
- 150 gr Butter
- 50 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 3 butir kuning telur
- 20 gr susu bubuk full cream
- 340 gr tepung kunci
- 8 gr greentea powder, sesuai selera
Cara membuatnya:
- Kocok butter, margarin, gula Halus sebentar saja 2 menitan sampai mengembang
- Masukkan kuning telur, kocok merata
- Masukkan tepung, aduk sampai rata
- Pipihkan, selai nanas, bulatkan
- Panggang suhu 150-160 selama 30 menit atau sampai matang, sesuaikan oven sendiri.
Bahan untuk selai:
- 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Cara membuatnya:
- Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket
- Masukkan gula pasir.
- Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
- Kocok butter, margarin, gula Halus sebentar saja 2 menitan sampai mengembang
- Masukkan kuning telur, kocok merata
- Masukkan tepung, aduk sampai rata
- Pipihkan, selai nanas, bulatkan
- Panggang suhu 150-160 selama 30 menit atau sampai matang, sesuaikan oven sendiri.
Bahan untuk selai:
- 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Cara membuatnya:
- Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket
- Masukkan gula pasir.
- Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
6. Nastar jagung.
Nastar kekinian satu ini memiliki bentuk yang cukup unik dan tentunya sangat menarik.
Bahan kulit:
- 125 gr butter
- 125 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 350 gr tepung terigu
- 2 sdm susu full cream
- 125 gr butter
- 125 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 350 gr tepung terigu
- 2 sdm susu full cream
Bahan selai:
- 4 bh nanas, parut
- Gula secukupnya (disesuaikan dengan kemanisan nanas)
- 1/2 sdt garam
- 1 batang kayu manis
- 3 bh cengkeh
- 4 bh nanas, parut
- Gula secukupnya (disesuaikan dengan kemanisan nanas)
- 1/2 sdt garam
- 1 batang kayu manis
- 3 bh cengkeh
Cara membuatnya:
Selai nanas:
Masukkan nanas yang telah diparut, garam, kayu manis dan cengkeh ke wajan teflon. Masak sampai air agak menyusut, lalu masukkan gula. Aduk-aduk dan tes rasa. Jika air sudah menyusut dan mengental angkat.
Masukkan nanas yang telah diparut, garam, kayu manis dan cengkeh ke wajan teflon. Masak sampai air agak menyusut, lalu masukkan gula. Aduk-aduk dan tes rasa. Jika air sudah menyusut dan mengental angkat.
Kulit nastar:
- Kocok margarin, butter, gula dan telur cukup sampai tercampur saja kurleb 1 menit (karena kalau mengocok terlalu lama bisa membuat nastar melebar)
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan bentuk sesuai selera. Isi selai nanas dan taruh di loyang. Beri jarak antara nastar yang satu dengan yang lain.
- Oven dengan suhu 140 derajat celcius selama 30 menit/ sesuikan oven masing-masing. Keluarkan dan dinginkan.
- Poles dengan olesan kuning telur. Oles 2 sampai 3 kali untuk mendapatkan warna yang cantik (turunkan suhu oven). Oven lagi kurleb 5-10 menit.
- Angkat dan dinginkan. Setelah dingin baru masukkan toples kedap udara.
- Kocok margarin, butter, gula dan telur cukup sampai tercampur saja kurleb 1 menit (karena kalau mengocok terlalu lama bisa membuat nastar melebar)
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan bentuk sesuai selera. Isi selai nanas dan taruh di loyang. Beri jarak antara nastar yang satu dengan yang lain.
- Oven dengan suhu 140 derajat celcius selama 30 menit/ sesuikan oven masing-masing. Keluarkan dan dinginkan.
- Poles dengan olesan kuning telur. Oles 2 sampai 3 kali untuk mendapatkan warna yang cantik (turunkan suhu oven). Oven lagi kurleb 5-10 menit.
- Angkat dan dinginkan. Setelah dingin baru masukkan toples kedap udara.
7. Nastar coklat keju.
Nastar satu ini cukup unik ya. Bakal jadi kue Lebaran paling disukai tamu nih.
Bahan:
- 125 gram butter Mix
- 25 gram gula halus
- 35gram keju cheddar parut
- 1 butir kuning telur
- 175 gram tepung kunci biru
- 25 gram susu bubuk
- keju parut secukupnya untuk toping
- DCC secukupnya untuk topping
- Selai nanas untuk isian
- 125 gram butter Mix
- 25 gram gula halus
- 35gram keju cheddar parut
- 1 butir kuning telur
- 175 gram tepung kunci biru
- 25 gram susu bubuk
- keju parut secukupnya untuk toping
- DCC secukupnya untuk topping
- Selai nanas untuk isian
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm madu
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm madu
Cara membuat:
- Kocok margarin dan gula halus sampai rata saja cukup 1-2 menit.
- Masukkan telur, lalu masukkan keju kocok sampai rata.
- Masukkan susu bubuk dan tepung terigu sambil diayak, aduk dengan sendok kayu atau spatula
- Ambil secukupnya adonan lalu pipihkan. Beri isian selai nanas lalu bentuk seperri bulan sabit dan tata diloyang. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang dengan suhu 150 derajat selama 15 menit. Keluarkan biarkan agak dingin lalu oles denga bahan olesan dan beri toping keju di sebagian sisinya lalu panggang lagi sampai matang. Setelah dingin celup sebagian sisi dengan cokelat Biarkan cokelat set dan Siap dimasukkan toples atau di pack plastik satuan.
- Kocok margarin dan gula halus sampai rata saja cukup 1-2 menit.
- Masukkan telur, lalu masukkan keju kocok sampai rata.
- Masukkan susu bubuk dan tepung terigu sambil diayak, aduk dengan sendok kayu atau spatula
- Ambil secukupnya adonan lalu pipihkan. Beri isian selai nanas lalu bentuk seperri bulan sabit dan tata diloyang. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang dengan suhu 150 derajat selama 15 menit. Keluarkan biarkan agak dingin lalu oles denga bahan olesan dan beri toping keju di sebagian sisinya lalu panggang lagi sampai matang. Setelah dingin celup sebagian sisi dengan cokelat Biarkan cokelat set dan Siap dimasukkan toples atau di pack plastik satuan.
8. Nastar gulung.
Sederhana, tapi rasanya nggak boleh diremehin.
Bahan:
- 400 gr terigu pro rendah
- 180 gr terigu pro sedang
- 2 sachet susu bubuk dancow (54gr)
- 65 gr maizena
- 300 gr butter
- 200 gr blueband
- 100 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 2 kuning telur untuk olesan
- 400 gr terigu pro rendah
- 180 gr terigu pro sedang
- 2 sachet susu bubuk dancow (54gr)
- 65 gr maizena
- 300 gr butter
- 200 gr blueband
- 100 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 2 kuning telur untuk olesan
Selai nenas: bisa buat sendiri dan beli jadi
Isi selai: 2 gr dibulatkan, kemudian dipulung memanjang sesuai ukuran adonan.
Isi selai: 2 gr dibulatkan, kemudian dipulung memanjang sesuai ukuran adonan.
Cara membuatnya:
- Adonan nastar gulung tidak sama dengan nastar bulat, karena model cetakan adonan harus lebih lembek (lbh banyak butter) dan lebih kokoh setelah di oven.
- Adonan nastar gulung di cetak tekan pakai cetakan kue.
- Adonan nastar gulung tidak sama dengan nastar bulat, karena model cetakan adonan harus lebih lembek (lbh banyak butter) dan lebih kokoh setelah di oven.
- Adonan nastar gulung di cetak tekan pakai cetakan kue.
9. Nastar bunga.
Bentuknya cantik banget ya. Rasanya juga pasti mantap banget nih.
Bahan:
- 125 gr butter
- 125 gr margarin
- 2 kuning telur
- 40 gr gula halus
- 25 gr susu bubuk
- 50 gr tepung maizena
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 125 gr butter
- 125 gr margarin
- 2 kuning telur
- 40 gr gula halus
- 25 gr susu bubuk
- 50 gr tepung maizena
- 300 gr tepung terigu protein sedang
Bahan isi:
Selai nanas homemade
Selai nanas homemade
Bahan olesan:
- 2 kuning telur
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt madu
- 2 kuning telur
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt madu
Cara membuat:
- Kocok butter, margarin, kuning telur dan gula halus dengan speed rendah sampai berwarna agak pucat selama 1 menit.
- Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena, aduk rata pakai spatula.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak. Aduk rata.
- Gilas adonan dengan rolling pin, supaya lebih mudah lapisi dengan selembar plastik lalu cetak pakai cookies cutter bentuk bunga. Letakkan kedalam paper cup kecil. Letakkan selai nanas yang telah dibentuk bulat di atasnya.
- Panggang api atas bawah suhu 140°C selama 20 menit. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Oles dengan bahan olesan. Angin-anginkan sebentar lalu panggang lagi hingga kuning keemasan. Angkat dan dinginkan di cooling rack. Simpan dalam wadah kedap udara.
- Kocok butter, margarin, kuning telur dan gula halus dengan speed rendah sampai berwarna agak pucat selama 1 menit.
- Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena, aduk rata pakai spatula.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak. Aduk rata.
- Gilas adonan dengan rolling pin, supaya lebih mudah lapisi dengan selembar plastik lalu cetak pakai cookies cutter bentuk bunga. Letakkan kedalam paper cup kecil. Letakkan selai nanas yang telah dibentuk bulat di atasnya.
- Panggang api atas bawah suhu 140°C selama 20 menit. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Oles dengan bahan olesan. Angin-anginkan sebentar lalu panggang lagi hingga kuning keemasan. Angkat dan dinginkan di cooling rack. Simpan dalam wadah kedap udara.
10. Black nastar.
Unik banget kan? Yuk coba buat.
Bahan:
- 125 gram butter
- 60 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 125 gram terigu protein rendah
- 25 gr cokelat bubuk noir (hitam pekat)
- 1 sdm susu bubuk full cream
- secukupnya DCC untuk isian
- 125 gram butter
- 60 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 125 gram terigu protein rendah
- 25 gr cokelat bubuk noir (hitam pekat)
- 1 sdm susu bubuk full cream
- secukupnya DCC untuk isian
Bahan isian:
- 200 gr gula halus
- 1 butir putih telur
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 200 gr gula halus
- 1 butir putih telur
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
Cara membuatnya:
- Mix bahan icing kecuali air jeruk nipis, sampai mengembang kental, masukan air jeruk nipis aduk rata lalu sisihkan. Potong dadu DCC simpan dalam wadah sisihkan.
- Ayak tepung terigu, coklat bubuk noir, susu bubuk. Sisihkan.
- Mix gula dan butter lalu masukan kuning telur, mix sekitar 2 menitan. Masukan bahan kering yang sudah diayak tadi, masukan bertahap 3x, aduk dengan spatula atau centong nasi. Jangan terlalu lama, nanti kukernya keras, cukup sampai sudah rata saja.
- Ambil 1 sdt munjung adonan, pipihkan isi dengan potongan DCC, bulatkan. Tata di atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau dioles margarin. Panggang disuhu 150-160° selama 20 menit, jika sudah matang keluarkan, biarkan hingga kue tidak panas lagi.
- Hias kue yang masih berada di atas loyang sesuai selara.
- Mix bahan icing kecuali air jeruk nipis, sampai mengembang kental, masukan air jeruk nipis aduk rata lalu sisihkan. Potong dadu DCC simpan dalam wadah sisihkan.
- Ayak tepung terigu, coklat bubuk noir, susu bubuk. Sisihkan.
- Mix gula dan butter lalu masukan kuning telur, mix sekitar 2 menitan. Masukan bahan kering yang sudah diayak tadi, masukan bertahap 3x, aduk dengan spatula atau centong nasi. Jangan terlalu lama, nanti kukernya keras, cukup sampai sudah rata saja.
- Ambil 1 sdt munjung adonan, pipihkan isi dengan potongan DCC, bulatkan. Tata di atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau dioles margarin. Panggang disuhu 150-160° selama 20 menit, jika sudah matang keluarkan, biarkan hingga kue tidak panas lagi.
- Hias kue yang masih berada di atas loyang sesuai selara.
11. Piggy nastar.
Bentuknya unik abis nih. Minat untuk membuatnya?
Bahan A:
- 100gr mentega
- 50gr margarin
- 60gr gula halus
- 2bh kuning telur
- 1bh putih telur
- 100gr mentega
- 50gr margarin
- 60gr gula halus
- 2bh kuning telur
- 1bh putih telur
Bahan B:
- 25gr susu bubuk
- 300gr tep terigu pro sedang
- Bahan isian (secukupnya aduk rata):
- Choco Crunch
- Kenari panggang cincang
- 25gr susu bubuk
- 300gr tep terigu pro sedang
- Bahan isian (secukupnya aduk rata):
- Choco Crunch
- Kenari panggang cincang
Bahan olesan:
- 2 buah kuning telur
- 1 sdt madu
- 2 buah kuning telur
- 1 sdt madu
Caranya:
- Kocok bahan A hingga pucat dan lembut, kurang lebih 2 menit. Masukkan bahan B sambil aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil adonan kulit nastar, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan bahan isian lalu tutup dan rapatkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang dalam oven dengan suhu 125 derajat C hingga 1/2 matang lalu keluarkan dari oven.
- Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan lalu panggang kembali hingga matang kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan.
- Siap dinikmati.
- Kocok bahan A hingga pucat dan lembut, kurang lebih 2 menit. Masukkan bahan B sambil aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil adonan kulit nastar, bulatkan dan pipihkan. Isi dengan bahan isian lalu tutup dan rapatkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang dalam oven dengan suhu 125 derajat C hingga 1/2 matang lalu keluarkan dari oven.
- Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan lalu panggang kembali hingga matang kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan.
- Siap dinikmati.
12. Nastar taiwan.
Boleh dicoba nih nastar yang satu ini.
Bahan:
- 150 gr butter
- 100 gr margarin
- 3 btr kuning telor
- 100 gr gula bubuk
- 40 gr susu Bubuk
- 450 gr tepung kunci/segitiga
- 100 gr keju Parut/optional
- 150 gr butter
- 100 gr margarin
- 3 btr kuning telor
- 100 gr gula bubuk
- 40 gr susu Bubuk
- 450 gr tepung kunci/segitiga
- 100 gr keju Parut/optional
Bahan olesan:
- 2 kuning telur boleh dicampur sedikit madu atau minyak atau cookie glazing (pengkilap tambahan)
- 2 kuning telur boleh dicampur sedikit madu atau minyak atau cookie glazing (pengkilap tambahan)
Cara membuatnya:
- Kocok butter + margarin + gula + telur secara bersamaan selama 2 menit
- Masukkan campuran tepung kunci + susu yang sudah diayak lalu aduk pakai spatula sampai rata, disusul keju parut. Jika terlalu lembek boleh ditambah sampai enak dipulung
- Ambil sejumput adonan, pipihkan isi dengan selai nanas panggang 160 derajat selama 15 menit
- Keluarkan dari oven tunggu suhu ruang lalu oles bahan polesan oven kembali sampai kecokelatan sesuai oven masing-masing.
- Kocok butter + margarin + gula + telur secara bersamaan selama 2 menit
- Masukkan campuran tepung kunci + susu yang sudah diayak lalu aduk pakai spatula sampai rata, disusul keju parut. Jika terlalu lembek boleh ditambah sampai enak dipulung
- Ambil sejumput adonan, pipihkan isi dengan selai nanas panggang 160 derajat selama 15 menit
- Keluarkan dari oven tunggu suhu ruang lalu oles bahan polesan oven kembali sampai kecokelatan sesuai oven masing-masing.
Cara membuat selai:
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
Bahan:
- 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh.
- 1 buah nanas palembang, kupas, parut atau blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh.
13. Red velvet nastar.
Banyak banget sekrang cake rasa red velvet. Nastar juga bisa lho.
Bahan:
- 90 gram butter
- 50 gram margarin
- 40 gram gula halus
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt pewarna merah
- 90 gram butter
- 50 gram margarin
- 40 gram gula halus
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt pewarna merah
Bahan kering, ayak:
- 165 gr terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 10 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 165 gr terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 10 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt vanila bubuk
Cara membuatnya:
- Kocok butter, margarin, pewarna merah, gula dan kuning telur sekitar 1-2 menit.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap. Aduk sampe rata dengan sendok kayu.
- Ambil adonan 6-7 gram, beri isian selai nanas. Tutup dan bulatkan lalu cetak.
- Tata di loyang tanpa dioles apapun.
- Panggang 130 derajat C sampai matang, sekitar 30 menit.
- Keluarkan dari oven, dinginkan di atas rak kawat.
- Kocok butter, margarin, pewarna merah, gula dan kuning telur sekitar 1-2 menit.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap. Aduk sampe rata dengan sendok kayu.
- Ambil adonan 6-7 gram, beri isian selai nanas. Tutup dan bulatkan lalu cetak.
- Tata di loyang tanpa dioles apapun.
- Panggang 130 derajat C sampai matang, sekitar 30 menit.
- Keluarkan dari oven, dinginkan di atas rak kawat.
sumber : https://brilicious.brilio.net/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar