Ayam geprek memiliki rasa yang gurih. Ayamnya yang dibalut dengan tepung bumbu renyah, makin enak dinikmati bersama sambal pedas. Sajikan lengkap dengan lalapan berupa selada dan juga mentimun.
Langkah pertama yang harus dibuat adalah ayam goreng tepungnya. Setelah itu barulah kita membuat sambal pedas yang cocok jadi paduan nasi putih.
Berikut cara membuat ayam goreng tepung enak dan renyah yang bisa kamu coba di rumah:
1. Siapkan bahan
500 gram daging ayam (potong 4 bagian), 1/2 sdt air jeruk nipis, 700 ml air es, 150 gram tepung terigu protein tinggi, 1,5 sdt baking powder, 30 gram tepung maizena, Garam dan merica secukupnya
2. Cara membuat ayam goreng renyah
Pertama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam dan merica. Marinasi sekitar 30 menit dalam lemari es.
Kedua, campurkan tepung, baking powder, tepung maizena, garam dan lada dalam satu wadah.
Ketiga, gulingkan ayam ke dalam campuran tepung dan celupkan daging ayam ke dalam air es. Gulingkan ke dalam campuran tepung lagi sambil agak ditekan dan diangkat. Ulangi satu kali lagi.
Keempat, panaskan minyak dan goreng ayam yang sudah dibalutkan dengan tepung hingga matang dan kecokelatan, angkat.
Dan terakhir, ayam goreng tepung siap digeprek dengan sambal kesukaan kamu.
Resep Ayam Geprek Pedas
Bahan ayam geprek:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
15 gram gula merah
Cara membuat ayam geprek pedas:
- Goreng semua bahan (kecuali gula merah), kemudian ulek sambal halus
- Tambahkan garam dan gula merah, ulek dan aduk rata.
- Di atas cobek, geprek ayam goreng tepung bersama hingga hancur dan campur dengan sambal.
Mudahkan membuat ayam geprek ini?
sumber : food.detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar