Bikin mie telur homemade..nggak susah lho teman2...aku tadi..nggak sampai sejam udah jadi dech mie telur homemade yang fresh..yang pulen..enak dan kenyal. Sekaligus menjawab pertanyaan mas Alfan..yang kemaren nanyain cara bikin mie ya..tapi aku taunya bikin mie pakai telur sich..jadi..kalau mas Alfan cuma pakai air..yang mungkin saja..mienya jadi berlendir ya pas di rebus. Itu perkiraanku sich.
50 gram tepung sagu /
tapioka
2 butir telur
1 sendok teh garam
125 ml Air untuk
merebus
Untuk taburan : 50
gram tepung terigu protein tinggi
- Siapkan baskom berukuran besar,
masukkan terigu dan garam. Aduk hingga rata. Selanjutnya, masukkan telur
bebek ke dalamnya, aduk menggunakan garpu.
- Secara bertahap, tuang air ke
dalam adonan sambil tetap diaduk. Jika takaran air sudah dirasa pas, aduk
adonan menggunakan tangan agar semakin rata. Aduk hingga seluruh bahan
tercampur.
- Masukkan adonan ke dalam
kantung plastik, diamkan selama 40-50 menit.
- Selanjutnya, keluarkan adonan
dari kantung plastik, lalu letakkan di atas permukaan yang luas dan rata.
Ratakan adonan dengan ditekan, lalu pukul-pukul permukaannya dengan rolling
pin. Lakukan hal ini selama 2-3 menit di kedua permukaan adonan.
Taburi permukaan adonan dengan tepung tapioka agar tidak lengket, lalu
pukul-pukul kembali adonan hingga permukaannya pipih dan lembut.
- Lipat adonan, simpan kembali
dalam kantung plastik, lalu diamkan selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, ulangi proses
sebelumnya: memukul adonan hingga teksturnya kalis dan lembut.
- Setelah adonan kalis, potong
menjadi empat bagian sama rata. Ambil satu bagian adonan, taburi dengan
tepung tapioka, lalu pipihkan menggunakan rolling pin hingga
ketebalan yang kamu inginkan. Ulangi proses ini untuk seluruh bagian
adonan. Sisihkan.
- Ambil selembar adonan, kemudian
lipat zig-zag dengan lebar sekitar 5 cm. Di setiap lipatan, taburi dengan
tepung terigu biar gak lengket. Setelah adonan dilipat, iris adonan
tipis-tipis dengan ketebalan sesuai selera.
- Setelah dipotong, taburi mie
dengan tebung, lalu uraikan. Lakukan langkah ini hingga seluruh adonan
habis.
- Mie bisa langsung dimasak atau
disimpan dalam wadah kedap udara dan letakkan di lemari pendingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar