Hidangan ini merupakan sajian yang dibuat dari bahan utama daging yang dibuat dengan cara menusuk potongan daging dalam tusukan kayu dan diolah dengan cara dibumbui dan dibakar.
Anda mungkin sering menyantap sajian sate daging dan bahkan mungkin pula ini adalah salah satu sajian yang paling anda cintai.
Namun, pernahkan anda mencicipi sate maranggi yang dipadu dengan saus sambal cabai yang khas? Jika belum, yuk kita simak resep mambuat sajian sate daging sapi maranggi yang enak dan sedap berikut ini. Inilah dia resep dan cara membuatnya.
NAMA RESEP
Resep dan Cara Membuat Sajian Sate Daging Sapi Maranggi yang Enak dan Sedap
WAKTU MEMASAK
Persiapan: 80 menit
Memasak: 40 menit
Total: 120 menit
JUMLAH PORSI 5 Porsi
BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN UNTUK MEMBUAT SAJIAN SATE DAGING SAPI MARANGGI YANG ENAK DAN SEDAP BAHAN UTAMA YANG DIPERLUKAN MEMBUAT SATE MARANGGI:
- Daging sapi 600 gr
- 3 sdm kecap manis
- 100 gr gula aren,parutan
- 20 tusuk sate
- kue beras (kerupuk opak)
- 12 bawang merah
- 2 sdm ‘tebal’ air asam
- 1 1/2 sdm ketumbar
- 8 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt garam
- 2 bawang merah, cincang
- Cuka 1 sdm
- 5 cabai hijau kecil, cincang
- 1 tomat merah, cincang
- 5 sdm kecap manis
- Hal pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan memotong-motong terlebih dahulu daging sapi yang sudah disiapkan dengan bentuk dadu ukuran kecil.
- Hindari memotong daging terlalu besar dan terlalu tebal agar daging yang nantinya dibakar dapat lebih mudah matang secara merata.
- Selesai memotong-motong daging dengan bentuk dadu, sekarang tempatkan daging pada wadah berukuran sedang dan sisihkan sementara.
- Masukkan parutan gula aren kedalam potongan daging yang ditempatkan pada wadah bersama dengan kecap manis dan bumbu halus.
- Lumuri semua bagian permukaan dagng hingga semuanya terbaluti dengan bumbu halus dan kecap.
- Diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap kedalamnya dan nantinya daging akan terasa lebih sedap sewaktu disantap.
- Setelah didiamkan, ambil tusukan sate dan tusukan potongan daging pada tusuk sate, jika memungkinkan anda bisa memasukan 3-4 potongan daging dalam 1 tusukan sate.
- Panggang daging diatas bara api, balikan dan berikan olesan kecap manis dengan margarin. Bakar hingga sate menjadi matang.
- Campurkan cincangan cabai hijau bersama dengan bawang merah, irisan tomat dalam mangkuk dan tambahkan dengan cuka bersama dengan kecap manis kemudian aduk-aduk hingga merata.
- Sisihkan bumbu ini jika daging sate belum matang.
- Apabila daging telah matang, sajikan diatas piring saji bersama dengan saus cabai yang sedap.
- Hidangan ini akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat apabila disantap selagi panas dengan bertemankan dengan nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar