Senin, 04 Mei 2020

Resep Ayam Penyet, Pedas Nikmatnya Nampol di Lidah



Ayam penyet menjadi sajian favorit keluarga yang enggak boleh dilewatkan. Gurih ayam goreng yang dipenyet, kemudian dimakan bersama sambal membuat lidah ketagihan kan, Bun?


Nah, Bunda berikut resep membuat ayam goreng yang nikmat. Berbeda sedikit dari bumbu ungkep kuning yang biasanya, kita tambahkan beberapa rempah yuk, Bun.

Mengintip resep dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara, berikut bumbu ayam lengkap dengan sambal terasinya. Langsung kita lihat bahan dan cara membuatnya yuk!

Bahan:
- 1 ekor ayam negeri dipotong empat bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk yang dibuang tulang
- 4 batang serai, diambil putihnya dimemarkan
- 400 ml air
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 1/2 sdm air asam jawa
- 2 1/2 sdm air
- minyak untuk menggoreng




Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit dibakar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan

Sambal Tomat:
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir

Bahan pelengkap:
- 8 lembar daun selada
- 1 buah ketimun dipotong-potong
- 4 lonjor kacang panjang dipotong-potong
- 4 lembar kol

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bumbu. Masukkan ke dalam blender bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit bakar yang telah dibersihkan kulitnya, ketumbar dan jintan.

2. Gunakan bumbu halus tersebut untuk merebus ayam. Tambahkan daun salam, serai geprek, lengkuas geprek, daun jeruk, air asam jawa, gula, dan garam. Rebus semua bahan hingga bumbu meresap ke potongan ayam.

3. Setelah air kering, angkat dan tiriskan.

4. Siapkan teflon, dan tuangkan minyak secukupnya. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan.

5. Goreng semua bahan untuk membuat sambal tomat. Masukkan ayam cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi ke dalam wajan yang dipakai menggoreng ayam.

6. Angkat dan haluskan menggunakan cobek. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

7. Penyet ayam di atas sambal saat masih panas. Lalu, sajikan bersama daun selada, ketimun, dan kacang panjang.

8. Siap disajikan dan selamat menikmati!


sumber : https://www.haibunda.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar